スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
自家製たこ焼き
2010年05月19日 (水) | 編集 |
GWの帰省前、
家でたこ焼きをしました☆

うちは夫婦ともに関西人なので、
普通に夜ご飯でもたこ焼きを
します♪

もちろん、『大阪人は1家に1台』の
たこ焼き器も持ってます。


いつもはソース&マヨか、
かつおだしベースのつゆに
入れて食べるんですが、
今回は町のたこ焼き屋さんに
ヒントを得て・・・

ねぎ塩レモン
たこ焼き

ソース&マヨよりもさっぱりしていて、
いくらでも食べられる味でした☆

たこ焼きもいつもより卵の配合を多めで
フワフワとろとろで美味しかったです♪

↓応援クリックお願いします☆
にほんブログ村 子育てブログ 一人目育児へ
にほんブログ村
色々な方のブログが見られます☆
にほんブログ村 子育てブログ 乳児育児へ
にほんブログ村
コメント
この記事へのコメント
す、すみません…大阪人ですが たこ焼き器ありませんi-201昔、母に夕飯にたこ焼き焼かれ過ぎたせいなのか…夕飯にたこ焼きが苦手でi-182
でも ネギ塩レモン美味しそうですねi-184
2010/05/20(Thu) 09:11 | URL  | ハイジ #-[ 編集]
たこ焼きが家で食べられるなんて、いいよね~
(買えば高いし、たこ少ないし・・・笑)
昔、子供の頃は実家で母が「自家製たこ焼き」を作ってくれたけど、なんとなく「お好み焼きを丸めて焼いたもの」だった記憶があります
それでも、子供にしてみれば、ハフハフ・・・なおやつが嬉しかったけどね♪

きっと本場大阪の人が作るたこ焼きはトロトロはふはふ・・・で美味しいんだろうなぁ。+゚(*´∀`*)。+゚
ネギ塩レモンは、まさにそのまんま・・・でしょ?
ねぎをトッピングして塩とレモンで食べていいの?
2010/05/20(Thu) 09:51 | URL  | Lani #-[ 編集]
やはり1家に1台なんですね!
うちは人生で初めてのたこ焼き器です。
お友達のお家で食べて以来旦那が気に入ったようで
ずっとたこ焼き器~~~って言ってました。。笑

ネギ塩レモン美味しそうですねー
この間はソースとマヨだけでずっと食べてたら
軽く気持ち悪くなったので(笑)
今度は味をいくつか用意しよう!って事になりました
ネギ塩レモンやってみようかなー

ところでやっぱり生地に山いもは入れるんですか???
2010/05/20(Thu) 16:24 | URL  | KAORY #-[ 編集]
ハイジさんへ
あれ~、ハイジさん持ってらっしゃらないんですね!
たこ焼き、大人数の家族だと
すごい重宝するんですけどね~
確かに食べ過ぎると飽きる味ですよね。
2010/05/24(Mon) 19:59 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
Laniさんへ
たこ焼きって意外に奥が深いんですよ~
たこ焼き粉の裏にも作り方が書いてるんですが、
やっぱり配合も変えた方が美味しいですよ☆
山芋はうちはいれます。
やわらかい生地でたこ焼きを作ると
丸くするのはコツがいるんですが、
とっても美味しいんですよ~♪
2010/05/24(Mon) 20:04 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
KAORYさんへ
KAORYさんのところは初たこ焼き器だったんですね。
お友達を招待して作っても
材料だけ用意すればいいので、
おすすめですよ☆
お酒にも合いますし♪

ソース&マヨだけだと、確かに濃いですからね~
ダシとかネギ塩レモンおすすめですよ。
2010/05/24(Mon) 20:06 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
おいしそ~!
ねぎ塩レモン、いいですね!!
たこ焼き好きの我が家でも、
近いうちに試そうと思います~!

我が家の定番は、ソースマヨとポン酢ですね!
具をねぎにして醤油とか、
具をトマトとチーズにしてイタリアン焼きとか・・・
変わり種満載です♪♪
2010/05/24(Mon) 20:13 | URL  | うめこ #-[ 編集]
うめこさんへ
ポン酢は初めて聞きました!
あっさりだし、いいかもしれないですね。
ポン酢って何にでも合うし♪
イタリアン焼きもなるほどね~
もんじゃとかにも応用できますね(*^_^*)
2010/05/27(Thu) 20:52 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。