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生ハムきゅうり
2008年07月28日 (月) | 編集 |
我が家にはキュウリがたくさん・・・

そう、今はキュウリが収穫時

旬の食材を農家の方に色々頂けるのはいいんですが、
旬の時期ってのは一緒・・・

ということで、必然的に同じアイテムが
家に大量に置かれることになります


そうやって1ヶ月ほど同じ食材と格闘していると
実に色んなレシピが生まれます


コレもその一つ

生ハムキュウリ
生ハムきゅうり
1.キュウリの皮をむく
2.生ハムを巻く


これを冷やして頂きました。
意外や意外

生ハムのしょっぱさとキュウリの水々しさが
すごいマッチしていました

おつまみにどうぞ~
コメント
この記事へのコメント
おいしそう~☆
きゅうりって「生」で食べることが多い分、3~4本買っただけでも、余してしまうことが多いです。
生ハムきゅうりいいですね!是非トライしたいです♪
しお昆布とだしの素と塩でもんで浅漬け風のおつけものもオススメです!
朝からバクバク食べれます☆
2008/07/28(Mon) 21:55 | URL  | うめこ #-[ 編集]
ゆぅさん、おはよです~♪

生ハム~★

ずっと食べてないです~☆

絶対美味しいだろうな~♪♪

まずは生ハムを買ってこよ~^^

>ピザの宅配がないんですね~。
出来るといいですね~^^
2008/07/29(Tue) 04:59 | URL  | ゆい #-[ 編集]
初コメです~☆
ゆぅさんんのプロフィールをみて、
驚きました!
うちも旦那、私ともにPTですから♪
まだまだ駆け出し(3年目)ですが…
今は、育休中で子育て頑張ってます☆
よければ、遊びに来てくださいね♪
2008/07/29(Tue) 09:07 | URL  | ちぴろママ #-[ 編集]
これ、おいしいですよね~
小さい頃からうちの母がよくやってました。
お金がない時はハムで(笑)
確かに旬のものって、レシピに困る・・・
特にきゅうりは苦手です。
専ら酢の物かサラダですよ~i-229
2008/07/29(Tue) 10:58 | URL  | ミカ #-[ 編集]
ゴージャス!!
生ハム・・・って時点で我が家はアウトかも~!!!
でも、きゅうりをピーラーで薄くすいて、魚肉ソーセージも同じくピーラーですいて・・
両方重ねて巻き巻きしてマスタードをつけて食べる事はありますよ^^;
(生ハムなゆぅ家に対して魚肉なLani家・・・・
セコくてすみません・・^^;)

あとは、キュウリ1本まるごと板ずりして飾り切りをして酢ものにすると一人1本食べられます(笑)
(これじゃまるで昆虫!?)

ただ、きゅうりってビタミンCを崩壊させる酵素を含んだ食材なので、生で食べる時はちょっと酢やレモンをたらしておくといいようですよ~(*^o^*)v
2008/07/29(Tue) 11:30 | URL  | Lani #-[ 編集]
美味しそうですね!
うちも今ちょうど家に生ハムもきゅうりもあるので、今日の夜さっそく作ってみたいと思いました♪
2008/07/29(Tue) 13:28 | URL  | ななみ #YJu44DRE[ 編集]
生ハム大好き!!
さっそくたべてぇ~~~
っと、冷蔵庫みたら、生ハムがなかった・・・

これから買いに行ってこようかな


おつまみにもいいね(*^^)v
2008/07/29(Tue) 14:00 | URL  | ゆかっち #JalddpaA[ 編集]
簡単でしかも美味しそう~(ノ∇≦*)

うちもつい最近まで毎週のように
彼の実家からきゅうりが大量に送られてきて・・・
本当に使い道に困っちゃってたんです~
でも、ほっとんど近所に住んでるお友達にあげてしまったので
(あのベストドレッサー賞のパパのお家に!)
今はあと1本しか残ってないですが・・・・・

すっごい簡単だし、今度やってみよう~
でも生ハムって買ってないな~我が家。。(;・∀・)
2008/07/29(Tue) 16:37 | URL  | YUU #-[ 編集]
うめこさんへ
きゅうりってまとめ買いした方が安いですもんね~
浅漬けは美味しそうなんですが、実は
塩昆布がちょっと苦手なんですよ(笑)
最近は浅漬けなら少しずつ食べられるように
なったんですが、漬物は苦手です・・・
もうちょっと大人になったら食べられるかしら。
2008/07/29(Tue) 22:02 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
ゆいさんへ
うちも久しぶりに生ハム買いましたよ~
高いので、常時冷蔵庫にある食材では
ないです(笑)
2008/07/29(Tue) 22:03 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
ちぴろママさんへ
訪問ありがとうございます!
PTさん同士なんですね!!
なかなかネットでは出会えないので嬉しいです☆
育休中ということは、ママさんでは大先輩ですね!
長らくお付き合い宜しくお願いします♪
また遊びに行かせていただきますね~
2008/07/29(Tue) 22:06 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
ミカさんへ
子供のときから食べてたとは、リッチ☆☆
確かに、ハムでも美味しそうですね!
キュウリといえば、酢の物が定番ですが、
量が食べられないんですよね~。
レシピ募集中です♪
2008/07/29(Tue) 22:07 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
Laniさんへ
>これじゃまるで昆虫?!
に爆笑させて頂きました(笑)

たくさんきゅうりレシピありがとうございます☆
なかなか手が込んだものばかり♪

きゅうりってビタミンC崩壊させるんですね・・・
初めて知りました!!
最近きゅうり毎日かなりの量食べてるので、
かなり崩壊させられてるかも。。。
ナイスな(←死語?)情報ありがとうございます!
2008/07/29(Tue) 22:10 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
ななみさんへ
ちょうど冷蔵庫に生ハムがあるなんて素敵☆
お金持ち♪♪
うちは生ハム食べたくても、しばし生ハムの前で
よく考えます・・・
ついついその近くにあるハムをつかむことも多いです(笑)
2008/07/29(Tue) 22:12 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
ゆかっちさんへ
夏にはいいレシピですよ~
何より簡単なのがいい!
夏に火はなかなか使ってられないですもんね~
2008/07/29(Tue) 22:13 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
YUUさんへ
うちもたまにしか生ハム買いませんよ~
やっぱり、どこでもキュウリが旬なんですね。
頂き物ありがたいんですけど、
手持ちレシピ増やさないと、同じものばかりに
なっちゃいますもんね~
2008/07/29(Tue) 22:14 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
(注)
キュウリや人参に含まれている酵素なんだけど・・・
切ってすぐに食べる分には大丈夫なようです
ただ、そのまま放置しておくと段々とその酵素が出てくるらしく・・・^^;

じゃ、何分放置したら出てくるの??? って言われると、私も判りません^^;
なので、私は切ったらすぐに酢やレモンをふりかけておいてます^^;
ただ、これは生で食べる場合限定の事

この酵素は熱に弱いので、加熱調理するものに関しては酢やレモンをかける必要はありません(*^o^*)v
あまり神経質になる必要もないかもしれないけど、我が家では主人が喫煙するので、なるべくビタミンCを摂取出来るように・・・と気をつけているので、この酵素の事も配慮するように心がけているつもりでございますσ(^_^;)ポリポリ・・
2008/07/30(Wed) 11:10 | URL  | Lani #-[ 編集]
Laniさんへ
丁寧に解説ありがとうございます!
勉強になる!!

サラダとか、塩もみとかにすると、冷やすのに
結構放置しますもんね~
レモンかけるのは簡単でいいですね☆
お肌のためにもできるだけビタミンには
頑張ってもらわなきゃ(笑)
2008/07/30(Wed) 22:32 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
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