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梅酒
2008年06月19日 (木) | 編集 |
つい2週間前・・・

梅酒を漬けました

自分たちで漬けるのは初めてjumee☆faceA90


利用者さんたちに配合のアドバイスを受け、
梅1Kg、氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8Lで漬けました。

少し甘さ控えめです


梅 ザル

青梅くんたちのオヘソを掃除して、
ザブザブ洗って。。。

梅酒


漬かって頂きましたjumee☆LoVe1

青梅くんたち。。。体がお酒臭くなっちゃうけどゴメンねjumee☆faceA69



これと別に、
同じ分量で、ブランデーでも漬けました


漬かるまで最低3ヶ月・・・絵文字名を入力してください



お酒大好きな私たち夫婦が・・・


果たして・・・


待てるのか?!
コメント
この記事へのコメント
甘さ控えめですね~
あたしは初めてする漬けるから、母に聞いて、
そのまま漬けましたよ~
同じく3ヶ月も待てへん!!
昨日も様子見ては「はよ漬かれ~」って念送っときました(笑)
漬かる前になくなるか心配・・・
旦那に見つからんように隠しとかな!(笑)
2008/06/19(Thu) 14:44 | URL  | ミカ #-[ 編集]
まてっ!!!!!
ゆぅさん、じっ・・・と我慢の子ですよ~!!
待つのである!!
ただ、ひたすら、じーーーーーっとね(^^ゞ

私も転勤の願掛け的(!?)梅酒(ブランデー原料)を作って早2年・・
かなり琥珀色になりました(*´艸`)
この夏こそ、初手作り梅酒を開封しようと思ってます♪
で、もう一瓶作ろうか・・と迷ってるんですよね~!!

ゆぅさんのところでは梅はおいくらでしたか?
こちらでは、ちょっと高くてね・・(´~`;)
でも、買っちゃおうかなぁ&作っちゃおうかなぁ
ちなみに・・私も氷砂糖500gで作る派です♡
2008/06/19(Thu) 14:46 | URL  | Lani #-[ 編集]
毎年
わたしも梅酒好きなので!毎年つけてひとり酒してたんですよー
だんな様が甘いお酒が好きじゃないので、いま台所で眠っています。もう1年以上。
わたしは漬かりたての浅い梅酒がさっぱりしていて好きなのに~。
3ヶ月後が楽しみですねー

2008/06/19(Thu) 19:15 | URL  | ma* #-[ 編集]
すごい!!
私も梅干とか梅酒とか・・・
そういうのやってみたいな~って思ってました!
我が家の秘伝・・・的なものが欲しいと(笑)

いろんなお宅のおばあちゃんの知恵をコッソリ盗んで、
是非、ここで紹介してくださいな☆
私もチャレンジしてみます!
2008/06/19(Thu) 20:17 | URL  | うめこ #-[ 編集]
梅が豊富にとれる時になりましたね(^v^)

うちも、たくさん収穫できました♪
梅干し用に漬けたみたいです。

ゆかっちも、梅酒漬けてみようかと思うんだけど、飲む方専門で・・・汗

今年はやってみようかな☆
2008/06/19(Thu) 22:14 | URL  | ゆかっち #JalddpaA[ 編集]
ミカさんへ
お互い3ヶ月後に梅酒にありつけるように
頑張りましょう(笑)
初めて漬けるとほんと毎日でも
覗いちゃいますよね☆
2008/06/19(Thu) 22:32 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
Laniさんへ
うーん、待てるかしら。
Laniさんに首輪つけといてもらわなきゃダメかも(笑)

2年もののブランデー梅酒。。。飲みたい!
うちも何年もの・・と言えるのが目標。
うん、あくまで目標・・・

梅はキロ580円のを買いました!
キロ380円とか、キロ200円とかも
あったんですが、初心者だし梅だけでも
値段がいいやつを買おうと(笑)
2008/06/19(Thu) 22:35 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
ma*さんへ
毎年漬けてるなんて素敵☆
浅漬けだとやっぱり味もさっぱりしてるんですね~。
初めて漬けたから、浅漬かりも何年ものも欲張って
飲んでみたいです。
そのためには、我慢我慢!
2008/06/19(Thu) 22:36 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
うめこさんへ
ほんと利用者さんが色んな知恵を授けて
下さるので楽しいです。
が、難易度が高いのもあります(笑)
まずは梅酒から・・・
何事も実験です♪
2008/06/19(Thu) 22:38 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
ゆかっちさんへ
ほんと、あちこちの梅の木で梅がなってますね~。
梅落としとかのイベントもやってて、
安く青梅売ってたりするんですよ☆
梅干は私が苦手で食べられないんですが、
梅酒なら大好きです♪
ということで、3ヶ月間は手を出さないようにするのが
至難の業です(笑)
2008/06/19(Thu) 22:39 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
ゆぅさん、おはよです~♪

梅酒って漬けた事ないです~☆

3ヶ月~!!!!待てるかな(笑。

でも楽しみですね~^^

>パンにオリーブオイルつけて食べるのって
いいですよね~^^ワインともに食べたいです(笑。
2008/06/20(Fri) 06:29 | URL  | ゆい #-[ 編集]
我が家は 梅シロップが定番です。
お酒つけても 残っちゃうから…

梅シロップにしてジュースにして飲んでるのe-266
夏の定番です。
で 残った梅は漉してジャムになりましたよ!!
2008/06/20(Fri) 10:31 | URL  | Tocchi #NNZ72WTo[ 編集]
今年、梅酒を作ろうかすーーーーっごい悩んでたので
まさにリアルタイムな記事でした!
でももうそろそろ梅も終わりですよね・・・。
結局保存できる場所がない事に気づいて
やめちゃったので、羨ましいです~
飲めるのが楽しみですね^^
2008/06/20(Fri) 16:34 | URL  | YUU #-[ 編集]
おぉ~梅酒ですか!
私も過去に一度だけ作ったことがあります。
出来上がった梅酒は愛情たっぷりだったので
とても美味しく感じました。
ソーダ割りとかで飲んでも美味しいしぃ~

しかし、その一年だけで作るのやめちゃいました。
意外にコストがかかり、あまりお酒を飲まない私には
そのつど飲みたくなったら買うという方が
ライフスタイルに合っていると悟ったからです。

でも市販されているものを自分で作るというのは
ワクワクして楽しいですよね
3か月後、楽しみですね!
2008/06/20(Fri) 17:33 | URL  | かずぴん #-[ 編集]
ゆいさんへ
お酒好きだったら、梅酒いつか漬けてみてください☆
お酒も自分で作り出すとハマりそうです♪
2008/06/23(Mon) 23:54 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
Tocchiさんへ
梅ジュースいいですね☆
冷やして飲むとさっぱりして夏にいい感じ!
夏バテとかにも効きそうです!
2008/06/23(Mon) 23:55 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
YUUさんへ
来年はぜひぜひ作ってみて下さい☆
こういうのって時期があるから、迷ってると
逃しますよね~。
今年は勢いでやってみました(笑)
2008/06/23(Mon) 23:56 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
かずぴんさんへ
そうっ!!買った方が絶対安いです!
梅って高いんですよね~。
今まで買った方が安いし☆ってやらなかったんですが、
スーパーの手作り梅酒コーナーに誘惑されて
作っちゃいました♪
2008/06/23(Mon) 23:58 | URL  | ゆぅ #-[ 編集]
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